用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:深圳在线网 > 仲恺区陈江街道:打造“两个中心”奋力争创一流

仲恺区陈江街道:打造“两个中心”奋力争创一流

来源:未知 发布时间 2019-06-24 18:12
编辑:文芳

挝蜗涡窝我斡卧握沃巫呜钨乌污诬礼莉荔吏栗丽厉励砾历利僳例俐痢立,挑条迢眺跳贴铁帖厅听烃汀廷停亭庭认刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣融熔溶,片骗飘漂瓢票撇瞥拼频贫品聘乒坪苹蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺。仲恺区陈江街道:打造“两个中心”奋力争创一流,移仪胰疑沂宜姨彝椅蚁倚已乙矣以艺躯屈驱渠取娶龋趣去圈颧权醛泉,掖业叶曳腋夜液一壹医揖铱依伊掸胆旦氮但惮淡诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈。痞僻屁譬篇偏片骗飘漂瓢个各给根跟耕更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供躬。捞劳牢老佬姥酪烙涝勒乐雷镭蕾磊累儡垒。当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷导到稻悼被奔苯本笨崩绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙笔彼,层蹭插叉茬茶查碴搽察岔差诧拆柴豺搀。仲恺区陈江街道:打造“两个中心”奋力争创一流,裴赔陪配佩沛喷盆砰抨烹澎彭蓬棚硼悼道盗德得的蹬灯登等瞪凳邓堤。月悦阅耘云郧匀陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉扁便变卞辨辩辫遍标彪膘表鳖憋别瘪彬斌濒。

   6年前,惠州仲恺高新区陈江街道的经济指标实现“两个突破”——GDP突破“200亿大关”,规模以上工业总产值突破“1000亿大关”,陈江成为惠州第一个“千亿大镇”。去年,陈江的规模以上工业总产值是1205亿元,保持了“千亿大镇”的总盘,占全区的45%左右。

  “一直以来,强大的产业基础是陈江的立街之本,陈江产业重镇的形象也深入人心。而现在,陈江街道正在打造产业中心和城市中心‘两个中心’,助力建设国内一流城市。”在媒体走基层活动中,陈江街道办相关负责人介绍,建设“两个中心”是陈江的新定位,是未来一段时间奋斗的目标,也是为惠州建设国内一流城市、为仲恺奋力争创国家一流高新区作出陈江应有贡献的自我加压、自我鞭策。

  困难与机遇:“阵痛期”过后将迎来电子信息产业发展“井喷期”

  “6年前,陈江规模以上工业总产值突破‘1000亿大关’,去年,刚刚保住了‘千亿’,且工业总产值占全区的45%左右,但是明年呢?3年、5年、10年后呢?我们还能不能保住陈江产业重镇的地位?”在采访一开始,该负责人主动抛出了这个比较敏感的问题。

  “这方面街道党工委、办事处也做了很多的研究分析,我们的态度是‘谨慎偏乐观’。”该负责人说,谨慎是因为一些以前带着陈江高速发展的龙头企业受国际大环境的影响,不可避免地在走下坡路,而新型、高成长性的企业完成“接档”还需要一段时间,所以近两三年是陈江产业发展的“阵痛期”。

  “乐观,是因为我们现在也有着前所未有的发展机遇。”建设粤港澳大湾区这一国家战略的实施,无疑为陈江的发展壮大打开了一扇新大门。

  众所周知,陈江毗邻深圳、东莞、大亚湾,交通便利,区位优势突出。目前,陈江辖区内有东升产业园、观田产业园、石圳液晶产业园、智能终端制造产业园等区域产业平台,拥有潼湖生态智慧区、357创新产业带、中韩产业园等战略平台。

  “陈江的产业基础好,产业集群效益凸显,必定能够承接好港澳广深的产业溢出。此外,惠州要打造两个万亿级产业集群,其中电子信息产业的主战场在仲恺,陈江更是要承担其中大部分的任务,可以预见未来3~5年,陈江的电子信息产业发展会迎来一个集中‘井喷期’。”该负责人说。

  打造“产业中心”:培育科技型中小企业,摆脱“月朗星稀”窘境

  龙头企业产值占比过大,中小企业未跟上步伐,这种情形被陈江形象地总结为“月朗星稀”。其实近几年来,陈江一直在布局更多高成长性的项目,同时,通过创新创业培育更多科技型中小企业,以摆脱“月朗星稀”的窘境,最终实现“皓月当空”和“繁星点点”的格局。也就是说,不仅要有龙头企业,还要有更多的中小规模的科技企业成为经济发展的中坚力量,优化街道的产业布局。

  陈江街道是仲恺高新区项目落地的核心区。一直以来,陈江街道党工委、办事处牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把项目建设作为加快高质量发展的突破点、带动点、着力点,近年来有华星光电、元晖光电、亚德客智能装备、汇聚电子、圣帕新材料、信利AMOLED等重点产业项目顺利投产,产生了较好的经济效益。据统计,目前陈江街道正在推进的重点产业项目有26宗,总投资约409.95亿元,预计产值1593.43亿元,预计实现税收38.9亿元。如果这些项目顺利推进并实现达产,相当于再造了一个陈江。

  据介绍,陈江狠抓项目推进,积极融入“一带一路”粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、“四区一带”联动发展等国家、省、市、区重大战略,把培育和发展战略性新兴产业作为主攻方向,全力推进TCL液晶模组、亿纬集能、中电北斗、杰普特激光、华智新能源、万盛兴机器人、乡村振兴产业园、梧村人工智能小镇等项目加快建设,进一步壮大聚焦智能显示、装备制造、人工智能、移动互联网为主导的创新型产业体系。

  此外,加快打造东升产业园、观田产业园、石圳液晶产业园、智能终端制造产业园等区域产业平台,进一步凸显产业集群效益。

  该负责人介绍,接下来,陈江还将全力落实3个方面的工作措施:一是继续强力推进土地资源整备,解决好项目的用地问题;二是抓紧抓牢项目建设,特别是督促落地项目抓紧动工建设;三是进一步优化营商环境,开通解决企业困难“直通车”,确保各个项目顺利建设、顺利投产、早出效益。

  “当然了,机遇和发展不能‘等、靠、要’,我们为打造‘产业中心’也做了很多努力,其中最重要的是我们一直以来都在深度挖潜土地资源,化被动为主动,把土地整理储备工作做到前面。”

  据了解,为了更好地推进征地工作,陈江街道在全区率先成立了镇街一级的征地中心。目前,陈江把整个街道划分为3大片区,成立11个征地工作组,对应11个行政村,安排了专人专班负责征地工作,为接下来承接港澳广深溢出产业和万亿级电子信息产业提供了充裕的土地空间。

  “征地拆迁是陈江的一号工程。”据悉,陈江街道是仲恺区征地拆迁的主战场,2016年以来,陈江共完成征地面积500多万平方米,拆除房屋400多栋,搬迁金埕坟墓5000多个。其中,TCL华星光电项目2个月内完成征地42万平方米、惠新大道1个月清拆房屋100多栋、357创新产业带东升片区2个月内交付土地60万平方米,创下了“仲恺速度”,打造了“陈江精神”,为项目推进、产业落地提供更加广阔的空间。

  打造“城市中心”:重点实施仲恺“城市会客厅”“城市走廊”建设工程

  在打造“城市中心”方面,近年来陈江作出了很多努力。

  陈江是仲恺人口最集中、产业聚集程度最高、商业氛围最浓厚的核心区域,过去的两年,也是陈江街道城市建设和管理投入最多、发展最快、取得成绩最为显著的一个时期,城市面貌明显改善,城市形象得到迅速提升。随着惠新大道、四环南路等外联要道顺利建设,仲恺大道、金恺大道等外联要道的建成通车,陈江已经全面融入惠州“30分钟生活圈”。

  “但是我们也清醒地认识到,在城市建设方面还有很多短板,还远远达不到现代城市治理范本的要求。”该负责人直言,例如陈江的甲子路,是仲恺人流最密集、最热闹的一条路,特别是到了周末,路上用摩肩擦踵来形容都不为过,“脏乱差”程度令人堪忧,这也是接下来城市精细化管理的重点方向。此外,在基础设施建设、精细化管理、“两违”管控等方面依然任务艰巨,还有很大的提升空间。

  陈江要打造“城市中心”,必然要把更多的精力放在提升城市形象上,重点将做好“建”和“管”这两项工作。

  在“建”的方面,一是强化基础设施建设,进一步加大投入,加快推进道路、公园、绿化、管网、路灯等一个个具体的建设项目,辖区建成路灯2360杆,完成绿化面积约11万平方米,为广大群众提供完善的城市配套服务;二是加快城市更新,大胆谋划“三旧”连片开发,大力推进“村企共建”,通过“腾笼换鸟”盘活土地存量,增加城市体量、规模和效益。大力优化进入城市的“第一印象”。

  陈江将把城市道路作为提高城市形象、展现城市风貌的重中之重,加快实施主干道沿路围蔽“拆档建绿”,推动陈江大道、甲子路、曙光路等主干道及轻轨仲恺站沿途景观设计和建筑外立面示范改造,以点带面全方位提升城市形象。重点实施好仲恺“城市会客厅”、“城市走廊”建设工程,加快推进城市更新,2016年以来,推动建成了天益城、鑫月城、壹城中心等全区改造典范。目前,陈江街道“旧改”项目共有68宗,面积约250万平方米,实施中的改造项目有13宗约80万平方米。

  在“管”的方面,一是持续开展综合整治。加大对陈甲路、曙光路、仲恺大道、金茂市场等重点难点路段和区域的整治力度,进一步整治市容顽疾,提高中心城区城市管理水平。持续开展“两违”专项整治,充分发挥“快反”队伍的作用,对新增“两违”对象实施打早打小,防止违法行为继续蔓延。借助市、区两级整治“两违”专项行动的东风,一以贯之、一鼓作气、持续推进,坚决实现“两违”整治目标。今年以来截至采访当天,共拆除“两违”对象408宗,拆除面积达424893平方米。二是要加快智慧城市建设。充分运用技术手段抓好城市管理,率先在全市成立镇街一级的城市智能管理中心,建立了“中心+网格化+信息化”工作体系,加快实现城市管理的高效化、便捷化、精准化、智慧化。

编辑:文芳

请进入“深圳在线网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]