用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:深圳在线 > POWER9架构服务器或将低至6000美元?这还不够

POWER9架构服务器或将低至6000美元?这还不够

来源:未知 发布时间 2016-09-02 11:04
编辑:系统采集   我要投搞

 1

在上周的Hotchips技术大会上,IBM披露了明年即将上市的POWER9处理器的部分技术规格,被业界普遍看作是IBM Power服务器进一步对阵x86服务器的有力武器。而另一方面,Power服务器要想抢占x86服务器的更多市场份额,关键还在于“开放”二字。

IT巨头,特别是从芯片到解决方案无所不包的企业,曾经留下的印象是牢牢守住已有领地,通过迅速扩张让别人无路可走。自然而然,当IBM 2013年拳头硬件POWER处理器开打“开放”牌,并成立OpenPOWER基金会时,业界的第一反应是将信将疑。

实际上,要理解IBM这种姿态的转变并不难。时势造英雄,云和大数据的时代已经处于“混合”、“异构”、“开源”等关键词独领风骚的阶段,开放是顺势而为,百年来几经沉浮的IBM深喑此道。

在咄咄逼人的“Power到底怎样去和x86竞争”的追问和质疑之下,IBM已经开始了从处理器到软件再到生态的全方位布局,用了三年时间进一步将Power服务器从里到外打上“开放”的烙印。

POWER9进一步放低姿态

服务器领域的硝烟被POWER处理器的开放重新点燃。尽管英特尔目前在这个领域占据着很大优势,但把守关键业务的Power服务器也在通过开放进一步放低姿态。

最新消息显示,从明年开始,搭载POWER9的Power服务器即将上市。据《财富》报道,与之前昂贵的售价相比,POWER9架构的服务器起步价未来或将低至6000美元,但是并未透露这样的POWER9处理器是否仍然为IBM制造,或者这样的服务器是否仍为IBM品牌。

2

因为,IBM已经授权芯片厂商基于POWER9架构设计和定制化芯片。在上周大连举行的Power远见者大会上,IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰就表示,在2018年到2020年,市场上将出现非IBM制造的POWER 9处理器,IBM将有望将ARM在消费电子芯片领域的成功复制到服务器芯片领域。

其实,POWER 9处理器对云计算、互联网企业自研的服务器同样开放。今年4月,谷歌就宣布正在与公有云企业Rackspace共同开发一种基于POWER9处理器的开放服务器架构。实际上,谷歌的数据中心在POWER9之前就已经实现了x86芯片和POWER芯片的“混搭”。

当然,最诱人的不只是价格,而是Power9服务器将充当“扩展坞”的角色,服务器厂商可以根据应用需求,插入GPU图形芯片、特殊用途的专用集成电路(ASIC)以及其他性能增强。这意味着,服务器厂商可以根据用户的需求为特定目的实现定制和优化,这种深入最底层的开放模式也给了服务器厂商极大的灵活性。

POWER9的两种基本设计也体现了IBM对开放性的考量:一种是针对类似IBM沃森的大数据和人工智能的应用;一种是针对类似谷歌搜索时的“超大规模”应用。当然,具备多达24核的POWER9所具备的并行处理能力将是这两种应用的性能基石。

必须拥抱开源

伴随着开源的兴起与壮大,客户和厂商之间的二元关系逐渐演变成客户、厂商、开源之间的三角关系。在软件定义一切的时代,Power服务器的操作系统、中间件以及整体解决方案都将与开源息息相关。Power With OpenStack、Linux on Power这些产品的命名,直截了当地表明了Power服务器与开源的亲密关系。

据施东峰介绍,Power With OpenStack与OpenStack形成良好的互动,实现高效的资源调配,提供丰富的API接口,可以快速的部署,从而通过支持OpenStack这一开源云标准来实现x86环境和Power环境的混合云统一管理,并在国内展开和EasyStack等OpenStack企业的战略合作,以推进Power服务器走进开源云应用环境。同时,IBM针对Linux平台在Power上的系统持续进行内核级调校。

在中间件层面,通过与MongoDB展开合作,IBM在容器、SQL和NoSQL数据库、Hadoop和Spark大数据解决方案、高性能计算和机器学习等领域都积极拥抱开源。在大数据、非关系型数据库、内存计算、云以及高性能计算等五大方面,Linux on Power服务器已实现对全球及本地的大数据平台和解决方案的支持。

开源社区是活水之源,但不能只取不还。

从1999年成立Linux Technology Center,到今年新成立的Spark Technology Center,IBM内部有超过1000名工程师提供开源软件在Power服务器上的性能支持,超过5万名员工在全球主流开源组织中参与了超过150个开源项目。

中国生态圈可圈可点

OpenPOWE基金会的最消息则是,已经拥有近300名会员,中国合作伙伴的贡献越来越引人注目。

如与星环科技合作推出基于Power的全新大数据解决方案;

无锡中太推出的国内首款基于OpenPower开放技术自主研发的两款高线程、高带宽、高主频双路24核192线程服务器RedPOWER;

红旗Linux与IBM、OpenPOWER合作创新国内首款基于开源的应用于国产Power服务器的Linux操作系统Asianux 7 for Power。

当然,相比x86更早更成熟的生态环境,Power必须花大力气来获得生态圈更多的支持。从合作伙伴的解决方案与IBM平台的相互支持、相互优化和深度集成来看,Power的心态正在发生质的变化,它不再执着于主角的光环,而是追求协作与互动。

作者:陈翔/Dr.金   科技茱比莉”

 

编辑:系统采集

请进入“深圳在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]